Conflicto y colaboración en la organización y gestión universitaria: vida cotidiana y cultura institucional - Molina-Luque, Fidel (Revista Internacional de Organizaciones, 2017)
La universidad se debate entre un tipo de organización mecanicista y un tipo de organización orgánica. La organización y gestión universitaria aparece en ocasiones muy burocratizada y en otras parece plantear una estructura algo más flexible, priorizando los objetivos generales de la propia universidad en relación con las responsabilidades dibujadas concretamente. Tomamos como estudio de caso una universidad española (la Universidad de Lleida) donde hemos podido realizar un trabajo de campo intensivo, a través de una metodología cualitativa que ha comportado diversas técnicas de investigación: observación participante, entrevistas en profundidad y grupos de discusión. La observación participante y las entrevistas informales se han llevado a cabo en este último quinquenio (2011-2016) sobre la base de trabajos anteriores de entrevistas en profundidad (5) y grupos de debate (7 de discusión y 3 triangulares). El estilo de dirección se ha mostrado entre "participativo" y "decisivo (autoritario)", propio de una organización, entre mecanicista y orgánica, que, después de una época de ma- durez, se encuentra en un momento de cambio. Entre otras conclusiones, se destacan la necesidad de una reestructuración en algunas áreas del Personal de Administración y Servicios (PAS); la necesidad de mejora de la coordinación y comunicación entre áreas y servicios; la necesidad de disminuir la burocracia, clarificando los procedimien- tos pertinentes; también se plantea la profesionalización de direcciones de servicios o perfiles intermedios altos, así como la clarificación de la función directiva en la gestión entre el Personal Docente e Investigador (PDI) y el PAS, estando atentos a las posibles causas y condicionantes (estructurales) de las "desmotivaciones" que se expresan entre algunos miembros de la comunidad universitaria. Es precisamente en el apartado de la vida cotidiana donde el personal se encuentra entre las ventajas y los inconvenientes de una universidad relativamente pequeña: tensiones y conflictos que pueden gestionarse de manera alternativa y positiva y otros que pueden enquistarse más fácilmente.