Las competencias del emprendimiento y su papel en los planes de negocio: una revisión literaria sistemática - Ferreras, Raquel; Hernández-Lara, Ana Beatriz; Serradell-López, Enric (Revista Internacional de Organizaciones, 2017)
En este artículo se presentan los resultados de una revisión sistemática de la literatura sobre la incorporación de las competencias emprendedoras en la educación superior, específicamente a través de la evaluación de la adquisición de este tipo de competencias al realizar un plan de empresa. Como resultado de la gran cantidad de literatura sobre competencias emprende- doras, pensamos que una revisión sistemática de la literatura sobre este tema será útil para aclarar, sistematizar y determinar lo que ya se conoce y las lagunas que aún que- dan en este campo académico. Una revisión sistemática de la literatura nos permitirá determinar la importancia de la relevancia dada por la investigación a este tema y su trayectoria. Por lo tanto, en este artículo vamos a elaborar un estado del arte sobre la incorpo- ración de las competencias emprendedoras a distintos niveles: en la educación, en la educación superior, y más específicamente en los planes de empresa. El estudio de las competencias ha sido ampliamente analizado en las últimas dé- cadas debido a su incorporación en la enseñanza y el aprendizaje. La abundancia de literatura sobre este tema justifica la idoneidad de realizar una revisión sistemática de la literatura, además de la revisión clásica de los contenidos. La revisión sistemática de la literatura la llevamos a cabo a partir de la base de da- tos Web of Science desde el primer trabajo sobre esta materia hasta el momento actual. El procedimiento ha consistido en restringir la búsqueda determinando los conceptos clave y combinándolos adecuadamente. Con el objetivo de identificar aquellos estudios que, de una u otra manera, están relacionados con el tema del emprendimiento y la educación, las palabras clave genéricas consideradas fueron emprendimiento y com- petencias emprendedoras, mientras que las palabras clave específicas fueron planes de empresa, educación, enseñanza, aprendizaje, evaluación y universidad. A continua- ción, hemos identificado los artículos, y los hemos exportado a un software de gestión de referencias, y finalmente hemos revisado los artículos seleccionados resultantes y descartado los que no se adecuan al tema de la investigación. Los resultados muestran que en los últimos años, con las reformas del Proceso de Bolonia, se han incrementado considerablemente los estudios sobre competencias emprendedoras y su relación con el proceso de enseñanza/aprendizaje. Así, hemos observado que en la literatura científica existen muchas experiencias que incluyen el estudio de las competencias o de las competencias emprendedoras en general y su relación con la educación. Sin embargo, no conocemos ningún estudio que analice el grado de adquisición de las competencias emprendedoras por parte de los estudiantes al desarrollar un plan de empresa.