Crisis económica e impactos diferenciados en Migrantes colombianas en el Sur de España. - Escobar Blanco, Diana Carolina; Soriano Miras, Rosa M. (Revista Internacional de Organizaciones, 2016)
La presente investigación profundiza en los impactos diferenciados, generados por la crisis económica en España sobre la población migrante de origen colombiano, y concretamente, desde la perspectiva de las mujeres migrantes y sus familiares en Colombia. Indagando en las transformaciones en el ámbito laboral, se ha rastreado la repercusión sobre las relaciones y las prácticas, y en definitiva, sobre el vivir transnacional construido por las familias constituidas en ambos lados del Atlántico. Centramos la atención en cuatro aspectos: 1) referentes conceptuales, 2) características de la migración colombiana hacia España y transformaciones en el marco de la crisis, 3) metodología, 4) percepción de las mujeres en España y de sus familiares en Colombia frente a los impactos laborales, y en las relaciones y prácticas familiares transnacionales.