Autopoiesis, autoorganización y cierre operativo en las organizaciones desde la perspectiva postestructuralista - Pont Vidal, Josep (Revista Internacional de Organizaciones, 2015)
En el marco actual de pluralismo teórico y de búsqueda de soluciones del postestructuralismo filosófico social entre las diversas teorías organizacionales, la teo- ría general de sistemas sociales de Luhmann ofrece respuestas operativas a distintos puntos de vista y a los sistemas abiertos mediante los conceptos de autorreferenciali- dad, cierre operativo y autoorganización. Sin embargo, en su abstracción, presenta ambigüedades teóricas que no han sido consideradas en las observaciones empíricas, entre las que sobresalen las controvertidas cuestiones relativas al cierre operativo y a la deshumanización del sujeto.