La relación entre productor y consumidor en sistemas alimentarios locales: análisis de sus prácticas y narrativas - Papaoikonomou, Eleni; Ginieis, Matías (Revista Internacional de Organizaciones, 2015)
Los sistemas alimentarios locales, conocidos como local food systems, han crecido en popularidad en todo el mundo en los últimos años. Previa literatura en este campo ha puesto énfasis en el carácter contrahegemónico de estas iniciativas resal- tando la re-conexión de los productores y los consumidores y, a su vez, se señala una objeción a la agricultura industrial que ofrece productos anónimos y desconectados de su productor y de su lugar de origen. Sin embargo, dichos discursos románticos no siempren se comprueban a través de la evidencia empírica. En este estudio realizamos una comparación empírica entre dos sistemas alimentarios locales: las denominadas Community Supported Agriculture en Manhattan, Nueva York y las Cooperativas de Consumo Responsable en Cataluña, España. En base a la utilización de una metodo- logía cualitativa se identifican y se exploran las prácticas y narrativas de establecidas entre el productor y consumidor que también se definen por la orientación y raison d'être del sistema local.