Inseguridad laboral y compromiso organizativo - Furåker, Bengt; Berglund, Tomas (Revista Internacional de Organizaciones, 2015)
Este artículo versa sobre la relación entre inseguridad laboral y compromiso organizativo. El análisis contempla medidas tanto subjetivas como objetivas para hacer frente a la inseguridad laboral y distingue entre los componentes cognitivo y afectivo de la dimensión subjetiva. Por lo que al compromiso organizativo se refiere, se distingue entre el compromiso de valor y la disposición a mantener la organización laboral. Las bases empíricas del análisis corresponden a datos de encuestas realizadas en Suecia entre los años 2010 y 2011. Algunos de los resultados reflejan lo esperado: el riesgo que percibimos de perder nuestro empleo se asocia con un menor compromiso de valor, así como con una inclinación inferior a permanecer en la empresa, mientras que el comportamiento opuesto surge de la satisfacción con la seguridad laboral. Otros resultados son más destacables: el aumento de las cifras de desempleo, de contratos de empleo temporal y del miedo a perder un trabajo se vinculan con un mayor compromiso de valor. La ansiedad que produce el miedo a perder un empleo se traduce en el deseo de mantenerlo. Los resultados indican asimismo que la inseguridad puede contribuir a que la gente valore más su empleo y su lugar de trabajo