¿En qué lenguas se hace ciencia? La gestión del multilingüismo en el Parc Científic de Barcelona - Vila, F. Xavier; Bretxa, Vanessa; Comajoan, Llorenç (Revista Internacional de Organizaciones, 2015)
Este estudio investiga los usos lingüísticos en catalán, castellano e inglés de los investigadores del Parc Científic de Barcelona, un entorno con características sociolingüísticas heterogéneas. Los resultados del análisis de conglomerados muestran que el personal investigador (n=179) se estructura alrededor de cuatro grupos según su competencia y usos lingüísticos y proporcionan evidencia de que a) en instituciones científicas académicas en entornos multilingües los procesos de cambio lingüístico no se producen de manera compacta y b) de que el inglés no se convierte necesariamente en la lengua franca de la institución.