El cambio organizativo e institucional en las cooperativas de Mondragón: el caso de la cooperativa AMPO - Altuna, Rafael; Urteaga, Eguzki (Revista Internacional de Organizaciones, 2013)
Este artículo analiza el cambio organizativo e institucional en las cooperativas a través del caso de la cooperativa AMPO, perteneciente al Grupo Mondragón hasta el año 2008. Este trabajo pone de manifiesto la aplicación de un nuevo modelo de gestión en dicha cooperativa a partir de 2003, inspirado en la teoría de Koldo Saratxaga. Este último ha propiciado la introducción de cambios en el liderazgo y el estilo de dirección; en la participación y gestión de las personas; en los procesos, estructuras y contenidos del trabajo, y, por último, en la cultura organizativa. Estos cambios, junto con una estrategia centrada en el cliente como elemento esencial de todo el proceso, han posibilitado la consecución de buenos resultados cuantitativos