Las personas con discapacidad intelectual en el sistema penal penitenciario. ¿Un fracaso de las políticas de inclusión? - Ramos, Clarisa (Revista Internacional de Organizaciones, 2013)
La situación de las personas con discapacidad intelectual que se encuentran insertas en el régimen penal penitenciario pone en evidencia la problemática social de un colectivo de alta vulnerabilidad que se encuentra en situación de exclusión social. El objetivo de este artículo es analizar las características de la población con discapacidad intelectual que se encuentra dentro del sistema penal penitenciario español, así como los procesos que determinaron su ingreso en él. El análisis se ha abordado desde una perspectiva cualitativa, respondiendo a una pregunta central que intenta saber si el ingreso de las personas en el sistema penal penitenciario supone un fracaso de las políticas de inclusión. Los datos se obtienen entre 2001 y 2010 y se centran en el trabajo realizado dentro de instituciones penitenciarias por la red FEAPS, incluido el ámbito de la comunidad autónoma de Cataluña (única con transferencia de competencias en cuestiones penitenciarias). Se realiza también una revisión de la bibliografía sobre la materia. La falta de dispositivos que atiendan a las personas con discapacidad que manifiestan conductas tipificadas como delito pone de manifiesto el fracaso de las políticas de inclusión y prevención que se desarrollan en la sociedad. También queda de manifiesto una carencia de intervenciones integrales en las políticas relativas a inclusión social, que se analizan desde la discusión de resultados.