The importance of professional competencies in the development of emotional intelligence - Danvila, Ignacio; Sastre, Miguel Ángel; Marroquín, Edmundo (Revista Internacional de Organizaciones, 2013)
El concepto de Inteligencia Emocional se ha convertido en uno de los tópicos más analizados tanto por académicos como por profesionales de recursos humanos y dirección de empresas. Esto se debe al impacto que tiene en los logros personales y profesionales. La importancia de poseer las adecuadas competencias personales y profesionales suele conllevar mayores garantías de éxito en el ámbito laboral. Este artículo realiza una revisión de este concepto y detalla los principales modelos de competencias, así como las principales teorías, instrumentos de medición y efectos que puede tener en la vida profesional la inteligencia emocional. Por último, se esbozan un conjunto de conclusiones y líneas de investigación relacionadas con este tema.