Hacia una gestión sostenible de las actividades turísticas en los espacios rurales y naturales - Martínez, Violante; Blanco, Rocío (Revista Internacional de Organizaciones, 2013)
El turismo de naturaleza está estrechamente relacionado con el desarrollo y el turismo sostenibles, y su campo de actuación se circunscribe a los hábitats naturales y su biodiversidad. En este ámbito destacan elementos como los parques naturales, las reservas protegidas, el ecoturismo, el hábitat rural, el agroturismo y el compromiso de la población autóctona del área concreta de implantación turística. El eje que va a dominar en las actividades y recreaciones que se desarrollen en la naturaleza es la sostenibilidad, de modo que la atención al turismo sostenible es imprescindible para contribuir a la conservación del medio ambiente, y requiere conocer los motivos para desarrollarlo en todo el territorio de espacios rurales y naturales. Se tratan, por tanto, las consecuencias y repercusiones de la actividad ocioturística en el medio ambiente, por lo que se abordarán tanto los impactos positivos del ocio y el turismo en la naturaleza como los negativos, además de algunas recomendaciones para la sostenibilidad de las actividades ocioturísticas. Finalmente, el ocio y el turismo en la naturaleza dan cuenta del ámbito general del territorio en el que se va a implementar el turismo de naturaleza, que supone la tipología central de interacción de turismos rurales y naturales, y que está estrechamente vinculado en un primer orden con el turismo rural y el turismo activo y, en un segundo orden, con el agroturismo, el ecoturismo, el turismo sostenible, el turismo responsable, el turismo de aventura y el turismo deportivo.