El cambiante mundo de las organizaciones. Hacia una organización saludable - Gimeno, Miguel Ángel; Grandío, Antonio; Marqués, Ana I. (Revista Internacional de Organizaciones, 2013)
Nuestro modelo actual de sociedad se halla inmerso en un profundo cambio (re-evolución), que nos está conduciendo hacia un mundo «enredado». Las organizaciones, como subsistemas fundamentales de esa sociedad, tienen el reto de digerir el complejo conjunto de transformaciones que estamos viviendo. Uno de los patrones que están emergiendo en las organizaciones, como respuesta a este proceso de cambio, es el de la «salud en la organización». El desarrollo de este patrón se concreta en el constructo «organizaciones saludables», que se caracterizan por promover y potenciar la sinergia positiva entre su propio crecimiento, el de sus miembros y el de la comunidad. La construcción de este tipo de organizaciones se ha convertido en uno de los desafíos del mundo organizacional y, por ende, de la propia sociedad. Su viabilidad y concreción pueden determinar, en buena medida, el modelo social del futuro a medio y largo plazo. El estado de la cuestión es aún demasiado disperso. Se requiere formular un marco referencial que permita orientar el desarrollo de este tipo de organizaciones; un marco que, a su vez, nos ofrezca una conceptualización adecuada para, posteriormente, plantear el desarrollo progresivo de las configuraciones organizativas que posibiliten la evolución íntegra y holística de la salud de la organización, de sus miembros y de la comunidad. Partiendo de la revisión sistemática de información, el presente trabajo ofrece una primera aproximación configuracional en este camino.